Желания
Как снимают кино

Как снимают кино

Любой зритель знает, чем во время съемок занимаются актеры: еще бы, их действия видны как на ладони в готовом и вышедшем на экране фильме. Но вот что происходит за кадром, знают уже далеко не все. Мало кто знает, как снимают кино. И если роль сценариста или композитора в создании фильма, опять же, достаточно легко себе представить, то чем занимаются все остальные люди в съемочной группе, знает уже далеко не каждый.

Начинается съемочный процесс с деятельности звукорежиссера, который еще на репетициях, задолго до включения камер, устанавливает на площадке микрофоны, проверяет уровни шума, смотрит, не попадают ли микрофоны или тени от них в кадр. Затем к нему присоединяются осветители, которые вместе с установкой кинокамер включают на полную мощность уже установленное оборудование. Оператор проверяет готовность камеры, звукооператор – уровень дополнительных шумов, и если все в порядке, то режиссер может отдавать всем известную команду – «мотор!».Как снимают кино

Итак, съемочная группа готова, команда «мотор!» прозвучала… что же происходит дальше? Как снимают кино? Помощник режиссера выходит в кадр со всем известной по «неудачным дублям» или фильмам о съемках хлопушкой, на которой написан номер сцены и дубля ее съемки. Звукооператор включает магнитофон, а оператор – камеру. После того, как камера наберет необходимую скорость, а звукооператор дождется сигнала о том, что звук и картинка синхронизированы, можно делать хлопок. Если хлопок прошел нормально: и доска с указанным номером сцены и дубля попала в кадр, и звук от хлопушки оказался достаточно слышен среди других шумов – помощник режиссера освобождает кадр. Оператор снова проверяет, не мешают ли предметы или их тени съемке, а также фокусировку и рамку, после чего он дает сигнал режиссеру о готовности к съемке. И звучит вторая команда: «Действие!»

Эта предварительная подготовка к съемке занимает меньше десяти секунд, несмотря на достаточно сложную схему ее организации. Актеры или каскадеры могут играть сцену от нескольких секунд до нескольких минут до того момента, пока режиссер не скомандует «снято!» и оператор не остановит камеру, а вслед за ним звукооператор останавливает свою аппаратуру. Сцена снята, и теперь ее ждет монтажер, который поместит ее в нужный момент фильма. При этом сцены без звукового сопровождения снимаются без хлопка, в кадре появляется только изображение хлопушки с надписью. Звук для них записывается отдельно, а звукозапись без изображения обозначается тем же номером, что и отснятые кадры соответствующей сцены (например, сидящие в классе актеры соответствуют шуму заполненной аудитории), чтобы помочь монтажеру при сведении картинки со звуком. Вы узнали как снимают кино, что дальше?

Наконец, весь отснятый и записанный материал попадает к монтажеру, задача которого – свести полученные материалы в единый продукт. Он синхронизирует звук и изображение, подбирает наиболее удачные дубли, выравнивает изображение по цветопередаче.

Параллельно этой части съемочной группы, которая занимается непосредственно созданием фильма, работают продюсеры картины и административная часть группы. Администраторы отвечают за выбор мест для съемки (а также за получение разрешения на работу группы), за подготовку площадки к деятельности актеров, согласование работы разных отделов киностудии между собой. Продюсер фильма – тот руководитель съемочного процесса, который контролирует производство фильма, отвечает за бухгалтерскую отчетность и все связанные с финансированием вопросы. Надеемся, что из этой статьи вы узнали как снимают кино.

Источник: Dream Projects
Комментарии
Пока нет комментариев
Контакты
Dream Project's
Контактное лицо:
Арман
Телефоны:
+7 (707) 690-89-90показать+7 (707) 690-89-90 все+7 (707) 690-89-90 +7 (777) 973-87-06
E-mail:
Адрес:
10000, Казахстан, Нур-Султан, Момышулы 27 на карте
График работы:
Круглосуточно
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх